【来源:【科研快讯】我校召开2023-2024学年第一学期科研工作阶段总结与推进会第一次会议 | 发布日期:2023-10-18 】

20231017日下午,我校在图书馆三楼学术报告厅召开2023-2024学年第一学期年度科研工作阶段总结与推进会第一次会议。副校长陈东生、校长助理兼科技产业处处长闵悦出席会议,科技产业处副处长曾剑平、各学院分管科研副院长及艺术设计系全体教师参加会议。会议由校长助理闵悦主持。

会议议程分为六项,第一项,闵悦校长助理阶段性总结科研工作;第二项,艺术设计学院做纵向科研经验交流;第三项,大数据学院做横向科研项目经验交流;第四项,戴沂君副教授做教育部人文社科项目申报经验分享;第五项,曾剑平副处长做近期科研工作布置;第六项,陈东生副校长做工作指示。

会上,闵悦校长助理对本阶段科研工作进行了总结。她分析了每一项申硕指标任务,对二级学院部的下一步科研工作,提出了四点具体的意见。一是院部的领导要高度重视科研工作,领受工作任务,要加大推进科研工作的力度,特别要发挥学术院长的作用,带领协助学院完成一些高水平的科研任务。二要调整院部的工作状态,做到全面的同频共振。领导班子的成员要一起想办法、出举措,要做到科研和教学工作的话共同提升。三要系统化的分析任务,带领大家共同努力。重点要做好骨干教师,双师型教师、高层次人才的动员,调动这一部分老师的科研积极性。四要加强督导检查,进一步做好科研人员服务,明确建设目标,选对工作路径,紧盯各项指标的完成进度,要事事超前谋划,迎头赶上,确保学院的全年科研工作任务的完成。曾剑平副处长对近期科研工作进行了布置。他指出,在申报项目时要注意选题的科学性,不成功的课题要懂得放弃。在撰写项目申报书时,要注意格式的正确性。要特别注意结题方式的选择,不可将所有结题形式一味堆砌。

卢振邦副院长对艺术设计学院纵向科研经验作了交流汇报,汇报从艺术设计学院的科研现状、准则和工作部署三个方面展开,为参会人员提供了科研工作的经验借鉴。张学林副院长对大数据学院的横向科研项目经验进行了交流,包括学院领导带头、挖掘教师潜质、学校科研奖励全部用于科研项目、科研副院长主动对接企业、鼓励教师利用自身关系五个方面。戴沂君副教授的教育部人文社科项目申报经验分享从选题和申报书注意事项两个大方面展开,娓娓道来,具有很强的现实指导意义。

陈东生副校长做了最后的工作指示讲话。他指出,自从学校立项为硕士学位授权建设单位,学校的发展已经由单纯的教学工作转为教学和科研工作两个中心,各学院也请了一批站位高、学识高的学术院长来推进我们学校的科研建设。在项目申报时,我们要紧跟中央的步伐,统一到中央思想中去,多交流,向有成功经验的老师学习,选择正确的申报路径。对于申硕指标任务,各学院也要坚决完成。

上一条:【科研快讯】南昌市科协三级调研员杜敏一行来校调研指导工作
下一条:【科研快讯】我校成功举办“江西省自然科学基金项目申报及管理”专题讲座