【来源:【科研快讯】我校成功举办“江西省自然科学基金项目申报及管理”专题讲座 | 发布日期:2023-10-11 】

(服装工程学院供稿)为有效推动2024年度江西省自然科学基金项目申报工作,提升基金项目申报质量,10月10日下午,我校特邀江西省百千万人才工程人选、原江西省自然科学基金办公室主任钟荷花来校指导,并以“江西省自然科学基金项目申报及管理”为题,为科研骨干教师做了一场专题讲座。本次讲座由校长助理闵悦主持。

原江西省自然科学基金办公室主任钟荷花做专题讲座

讲座中,钟荷花主任结合自己多年的省自然科学基金项目申报和管理经验,从项目管理改革、项目申报、管理流程三个方面进行分享,详细地介绍了国家层面和省级层面的政策依据、指南的调整、项目类型、资助范畴、重点支持领域、组织方式及资助形式、支持强度和执行年限、申报条件和要求、申报书填写、申报流程、申报方式和时间、管理流程等内容。她就如何撰写一份高质量的省自然科学基金项目申报书进行了着重阐述,强调选题是关键,一定要体现出科学性、创新性、实用性及可行性,并针对摘要撰写、立项依据、研究内容、研究目标、研究方案、技术路线、可行性分析、项目的特色与创新之处等方面进行了系统全面的分析。最后,她重点介绍了基金项目评审要点,深入浅出地分析了申报过程中出现的常见问题,提出了许多重要建议和注意事项。

钟主任的讲座内容丰富,针对性强,与会人员纷纷表示受益匪浅。此次讲座对我校教师申报江西省自然科学基金项目具有非常重要的指导意义和促进作用,使广大教师对江西省自然科学基金申报条件、申报流程、申请书架构与写作技巧等方面有了进一步的认识与思考,进一步激发了全校教师的申报热情,有力推动了学校2024年度江西省自然科学基金的申报工作。

钟荷花,三级研究员,江西省百千万人才工程人选、原省自然科学基金办公室主任。1986年本科毕业于华南理工大学,同年分配到江西省化学工业研究所,从事高分子材料的研究、开发及科技管理工作。期间主持和参与省部级项目10余项,制定企业产品标准7项,在国内核心期刊发表论文20余篇,专著1部,获省科技进步二等奖和三等奖各1项。2004年调入省科技发展研究中心,一直在省科技厅计划处负责全省科技人才、创新团队、省院合作、院士增选及省自然科学基金计划项目等科技管理工作。

上一条:【科研快讯】我校召开2023-2024学年第一学期科研工作阶段总结与推进会第一次会议
下一条:【科研快讯】我校召开2023-2024学年新学期科研工作会议