【来源:【科研快讯】我校召开2023-2024学年新学期科研工作会议 | 发布日期:2023-09-15 】

2023年9月14日,江西服装学院2023-2024学年新学期科研工作会议于行政楼二楼会议室召开。副校长陈东生,校长助理兼科技产业处处长闵悦出席,科技产业处副处长曾剑平,各院部负责人及分管科研工作负责人,学工处(心理健康咨询中心)代表人员参加会议。会议由闵悦校长助理主持。

会议议程分为九项:

第一项,通报2023年度1-9月申硕指标完成情况;第二项,各分院科研副院长做本单位科研工作交流;第三项,军事体育教学部做横向科研项目经验分享;第四项,各分院科研方向的凝练及科研团队的组建;第五项,“科研先进个人、先进团队”评选;第六项,关于在岗教师科研任务的明确;第七项,学习科研诚信相关文件;第八项,近期科研项目申报工作布置;第九项,陈东生副校长做工作指示。

会上,闵悦对目前为止各分院部申硕指标的完成情况进行了通报。随后,各分院科研副院长就本学院申硕指标完成存在的问题及解决措施做作了交流发言。军事体育教学部胡伟分享了本部门横向科研项目的经验。闵悦指出,申硕指标完成情况是学校全年科研工作的指挥棒,在学校申硕的特殊历史时期,各分院对科研工作不能有丝毫的松懈和轻视。要把教学工作和科研工作放在同样重要的地位上,两者相辅相成,相互融合,才能搞好各分院部的科研工作。随后,闵悦布置了本学期的重点科研工作。

校长助理闵悦主持会议

曾剑平带领大家学习了教育部关于进一步加强科研诚信的文件,并要求各学院要严格按照文件精神进行自查自纠。随后,曾剑平分享了自己的科研诚信心得,他指出,一定要抵制各类科研不诚信行为,谨慎筛选网络投稿期刊。曾剑平通报了近期的科研申报项目:包括江西省文化艺术科学规划项目、江西省科学技术奖、江西省自然科学基金项目、江西省高校人文社科项目、江西省教育厅科技项目。同时,他强调教师申报课题时,应特别关注申报要求,仔细区分各类课题的性质。在撰写项目申报书时,一定要凝练好语言,提升项目申报书水平。

曾剑平副处长作交流分享

最后,陈东生指出,各分院部要坚决完成每年的申硕指标任务,不可将本年任务拖至下年完成。各分院部要学习军体部对于申硕指标的“长远规划、短期安排、时间节点、落实到人”的做法。陈东生对每一项申硕指标的完成做法,发表了自己的建议和指示。在科研诚信方面,陈东生指出,学校已成立了科研诚信工作领导小组,科研处需根据政府文件精神建立一条江西服装学院科研诚信制度,并设立奖惩办法。

副校长陈东生作总结讲话

上一条:【科研快讯】我校成功举办“江西省自然科学基金项目申报及管理”专题讲座