当前位置: 首页 > 科研平台 > 正文

服装展示创意设计中心

【来源:服装展示创意设计中心 | 发布日期:2020-10-10 】

研究方向

1.数字媒体艺术与服装方向,该学科方向是艺术设计与服装专业相结合,构建的相互支撑、相互交叉的设计学类特色专业集群,该集群依托数字媒体前沿性技术(高级摄影、高清晰三维扫描、全息投影展示、VR虚拟展示等),创新服装商业展示形式,运用高科技手法全方位展现服装效果(如虚拟时装秀等)。该学科按照教育部要“面向现代化,面向世界,面向未来”的趋势,增强特色、增强交叉,加强行业前沿技术的引入,注重与服装艺术设计多层次的结合,构筑了以服装为龙头,艺术设计为主体的多层面、多途径的生态链教学模式。

2.环境设计与服装方向:该专业集群依托环境设计专业重点培养服装空间展示设计技术,(如:服装展示陈列设计、服装专卖店设计、服装博物馆设计、服装品牌策划设计、服装博览会、服装展销会等),为服装品牌空间策划、服装服饰历史文化呈现、服装商业空间展示等服装销售、展览、展销等领域服务,通过用空间设计的语言表达服装品牌文化,拓展服装一体化设计服务理念,重点打造以服装行业为中心的多专业、多层次结合发展,提高创新应用能力,培养具有综合应用能力的创新应用技术型人才。

3.视觉传达与服装方向:该专业集群依托视觉传达设计专业重点培养服装品牌推广设计技术,(如:服装品牌标志设计、企业文化形象设计、商业活动宣传策划、品牌特殊推广技术、品牌概念研发设计等),通过服装品牌策划设计与推广的全方位展开学习与研究,深入研究服装品牌故事,通过拍摄、平面设计、文案写作等手法,用视觉艺术设计的原理形象的表达服装品牌文化,为服装商业服务,培养具有服装品牌策划与推广的专门设计人才。

特色

1.立足本土地域产业特征和市场需求,结合实践教学和案例分析,探索适合我校应用型艺术设计专业与服装设计教育的人才培养的办学特色。

2.跨平台服装和艺术类专业课程相融合,使服装专业与数字媒体专业相结合,更直接有效的展示服装的各种穿着效果,以及服装的布料、裁剪等细节之处,利用数字媒体专业技术对于服装展示手段的研究相结合,为专业的异质化办学奠定了基础。

3.大服装背景下专业特色发展方向思路探索,在大服装背景下,服装专业的展示手段越来越丰富,这就需要更加新型的手段来达到展示服装的效果,而数字媒体技术的研究,不仅有利于服装展示手段的发展,而且为大服装背景下专业特色发展方向提供了发展的空间。

4.以服装为背景项目教学实践项目研究,数字媒体专业教学大多都以游戏、影视等为背景项目教学实践,而现在有创新了一门新的教学实验项目--以服装为背景项目教学实践,更加全方位的锻炼了专业学生对于三维扫描和三维设计软件的掌握度,提高了学生对于人物建模、服装建模等方面的精准度,并且增加了教师教学实践项目。

上一条:服装人因工程研究中心
下一条:服装三维数字化科创中心