当前位置: 首页 > 科研平台 > 正文

服装人因工程研究中心

【来源:服装人因工程研究中心 | 发布日期:2020-10-10 】

中心的研究方向、特色

1.数字化服装设计与工程:服装数字化技术中心的目标是在教学,科研,产业化方面,研究、推广和应用服装3D数字化技术,为服装人因工程学人体研究及产品设计提供研究条件。中心的目标服务对象是国内外的服装与科技企业、院校科研机构,以及支持政府相关部门政策研究与战略发展。

2.功能面料与智能化服装技术:服装智能制造研究中心以探索和研发服装智能制造技术和智能服装为重点方向。中心通过研发新材料技术,3D增材制造技术,以及服装数字化技术来探索和应用服装智能制造(即工业4.0)的新方法与新流程,目的是从服装人因工程学角度创新地研发智能服装产品和改造传统的服装制造技术,从而进一步改善服装产业生态和衍生新的商业模式,目前中心配备3D增材制造设备及相关3D软件。

3.服装舒适性检测技术与评价:服装舒适性研究中心主要从事服装舒适性检测技术与评价在教学、研究、推广和应用工作。中心从服装人因工程学角度出发,以服装的生理舒适性、感觉舒适性和心理舒适性为出发点,主要在服装舒适性关键技术生理指标实验、服装压力舒适性和新的实验方法和装置应用有新突破。

主要任务

1.数字化服装设计与工程方向:基于现代数字生产的中型服装企业先进制造工程的研究与应用,主要包括以下 5 个方面的研究开发:基于三维人体数据的消费群中间体系列人台开发;基于网络的高档定制西服 e-MTM 信息系统;服装生产工艺数据库与智能化;数字化工艺培训系统开发;全面整体地完成基于数字化、自动化的先进制造示范性流水线。

2.功能面料与智能化服装技术方向:首先是抗菌纺织品安全性卫生要求国家标准的制定,该标准在满足抗菌纺织品的抑菌性能的同时,高度重视人体生态平衡的保护,突出生态环保的主题,引导抗菌产业可持续发展。另外,针对 3D 打印技术,基本解决服装建模后的预打印软件中的折叠问题,达到减少材料成本和时间,发挥出 3D 打印机最高效的工作效率;基本实现 3D打印和三维服装建模的良好互动,正在努力尝试解决打印材料与服装的不匹配与可穿性差的问题。

3.服装舒适性检测技术与评价方向:该方向主要针对以下课题进行科学研究:羊毛角蛋白的提取及对纯棉织物的改性;苎麻纤维刺痒感及低温柔化整理的研究与实践;阻燃抗菌功能性服装面料的开发;基于仿生学针织物结构设计及其导湿肌理研究。


下一条:服装展示创意设计中心