当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【来源:江服科发〔2024〕24号-关于申报2024年度中国商业联合会科学技术奖和服务业科技创新奖的通知 | 发布日期:2024-04-03 】

各教学、学术单位:

根据中国商业联合会《关于申报2024年度“中国商业联合会科学技术奖”的通知》(中商联科技委〔20242号)《关于申报2024年度“中国商业联合会服务业科技创新奖”的通知》(中商联科技委〔20243号)的精神及要求,2024年度中国商业联合会科学技术奖和服务业科技创新奖已开始申报,现将有关事项通知如下:

一、奖励介绍

“中国商业联合会科学技术奖”是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,设“技术发明奖”“科技进步奖”子奖项,旨在奖励在科学技术进步活动中为促进科学技术进步作出突出贡献的个人和组织。

1.技术发明奖,奖励在商业及关联制造业相关领域科学技术和生产活动中,运用科学技术知识完成产品、工艺、材料及其系统等发明创造,对促进行业经济、社会发展做出贡献的个人和单位。奖励对象为自然人、组织,设一等奖、二等奖、三等奖三个等级,对作出特别重大贡献的,可以授予特等奖。

2.科技进步奖,奖励在商业及关联制造业领域的基础研究、应用研究、技术开发以及推进科技成果转化应用等活动中,促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划项目等方面做出突出贡献的个人和单位。奖励对象为自然人、组织,设一等奖、二等奖、三等奖三个等级,对作出特别重大贡献的,可以授予特等奖。

“中国商业联合会服务业科技创新奖”是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,设“全国服务业科技创新奖”子奖项。该奖项旨在通过奖励服务业领域的技术产品、管理制度、经营理念、流通秩序、基础设施等方面创新卓著的组织和个人,进一步推动服务业企业的科学发展。等级设置:一等奖、二等奖、三等奖

二、申报范围

“中国商业联合会科学技术奖”

凡属创新技术、工艺、材料与设计成果,高新技术产业化成果,均可申报;不受理仅以科技管理、科技服务和图书、期刊、专利、产品、视听作品等为对象的项目;不受理涉及国防、国家安全领域的保密项目及其完成人参评奖项。

专业评审组学科包括:作物遗传育种与园艺、农艺与农业工程、林业、养殖业、科普、轻工、纺织、化工、机械、电子与科学仪器、通信、计算机与自动控制、土木建筑、标准计量及文体科技、环境保护、气候变化与环境监测、中医中药、药物与生物医学工程、先进制造与重大装备、安全生产、循环经济与节能减排、现代服务业信息化等专业。评审组学科参照学科分类与代码(GB/T13745--2009)

“中国商业联合会服务业科技创新奖”

1.传统服务业:面向与人们生活密切相关的传统领域,如贸易批发、零售业,旅馆、旅游业,影院、娱乐服务业,婚纱、摄影、美发美容业,家用电器维修、旧货、百货业,烹饪、酒店、饭店业,酒类、肉类、副食流通业,家政、养老服务业,印章、制冷、五金交电化工业,典当与拍卖、租赁服务业等。

2.现代服务业:相对于传统服务业而言,适应现代化生产和生活方式发展的需求,而产生和发展起来的具有高技术含量和高文化含量的新兴服务业或面向传统服务业的升级。主要包括以下四大类:

1基础服务(包括面向社会基础的信息、能源、材料等专业服务);

2生产和市场服务(包括面向第一二产业的金融、物流、软件、研发、产品维护、法律、咨询、商务、中介等专业支撑服务);

3个人消费服务(包括面向个人消费的电子商务、新零售、商业综合体、生活服务综合体、田园综合体、文化综合体、步行街、主题公园、互联网电商平台等新兴消费专业服务);

4公共服务(包括面向政府的公共管理服务、基础教育、公共卫生、医疗以及公益性信息服务等专业服务)。

3.高技术服务业:面向高科技产业所提供的支撑服务,包括信息服务(包括计算机服务业、软件业等)、研发与设计服务(技术外包服务、知识产权服务、技术咨询服务等)、科技成果转化服务(科技评估服务、科技中介服务、科技转化平台服务、科技金融服务、法律服务等)。

三、申报项目完成人限制条件

同一人作为项目第一完成人,在同一年度只能申报一个项目。

四、申报程序

(一)申报人根据申报类别用计算机认真填写相应申报推荐书A4打印一式2份,主件与附件一并竖向左侧装订,单双面不限

(二)各单位要对申报负责人及其团队成员的政治审查、廉洁自律、师德师风、学术道德等情况进行初步审核,提交由所在单位党委(支部)出具的《政治审查报告》一份,未提交则不予受理,申报人和团队成员政审不通过者不得申报。

(三)电子版推荐书(含主件部分、附件部分,主件部分为word文档)汇总表。

各单位将申报材料汇总后连同电子稿统一报送科技产业处,申报截止日期为20240630,逾期不予受理。

附件:2024年度中国商业联合会科学技术奖和服务业科技创新奖申报材料

学术委员会      科技产业处

20240403

上一条:江服科发〔2024〕25号-关于申报2024年江西省高等学校思想政治教育研究会课题的通知