当前位置: 首页 > 博雅讲坛 > 正文

【科研快讯】我校举办30周年校庆系列学术报告会——江西师范大学涂宗财教授《聚焦地方发展 打造学科特色》

【来源:【科研快讯】我校举办30周年校庆系列学术报告会——江西师范大学涂宗财教授《聚焦地方发展 打造学科特色》 | 发布日期:2021-05-21 】

【学科办 杨标 撰稿】为增强学科意识,推进学科建设,2021年5月20日下午,我校特邀江西师范大学副校长、博士生导师涂宗财教授在图书馆三楼报告厅作题为“聚焦地方发展,打造学科特色——以江西师范大学“双一流”建设为例”的专题讲座。校领导涂燕萍副理事长、李副校长、陈东生副校长、马国照校助、各学院领导、质评中心、教务处、科研处等负责人及校骨干教师出席讲座,讲座由李副校长主持。

讲座开始,李副校长做了涂宗财教授的背景介绍,涂宗财教授为工学博士,现任江西师范大学副校长,先后主持国家“973”、“863”、国家重点研发计划、 国家自然科学基金、农转基金、创新基金等项目70项,获“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴专家等荣誉。

 

讲座中,涂宗财教授以“聚焦地方发展,打造学科特色”为主题,从学科建设的内涵、学科建设思路及路径、学科建设成效及下一步规划和对我校学科建设的思考四个部分展开。

第一,介绍了学科、学科建设、学科门类的核心概念,学科建设的具体内容及表现形式,以及学科评估情况。

第二,以江西师范大学为例,介绍了学校概况、学科建设战略选择、地方特色与发展战略以及学科建设路径。他指出,服务地方发展为该校办学特色的战略选择,特色发展是该校学科建设内涵建设之路。

第三,在坚持地方特色与发展战略以及学科特色的路径下,该校取得了丰硕的建设成效,科研水平、师资队伍不断增强。同时该校提出了“3+4+N”的重点学科建设体系,分别为高峰学科、新兴交叉学科、特色学科三个层次,为实现“十四五”发展目标提供强有力支撑。

第四,涂教授结合我校的发展现状,从规划学科目标、凝练学科方向、发掘学科特色、引培学科队伍、搭建学科平台、培养时代新人这六个方面给予了针对性的指导建议,指出我校应基于现有资源,将地方特色与学科特色相结合,打造具有地方特色的强势学科。

 

讲座末,李副校长对涂宗财教授表示高度评价和诚挚感谢。他指出,涂教授的讲座立意高远、深入浅出、内涵丰富,为我们提供了学科建设的理论指导和行动指南。近期江西省政府出台的“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,其中纺织产业就位于六大五千亿级产业方阵,我校应以此为契机,结合行业与地方产业发展的需求,将学科建设与地方产业高度融合,推动学科建设迈上新台阶。

上一条:江西服装学院30周年校庆系列学术报告会
下一条:江西服装学院博雅讲坛第274期