当前位置: 首页 > 博雅讲坛 > 正文

【科研快讯】我校举办30周年校庆系列学术报告会——东华大学冯信群教授《时代变革与文化遗产设计》

【来源:【科研快讯】我校举办30周年校庆系列学术报告会——东华大学冯信群教授《时代变革与文化遗产设计》 | 发布日期:2021-04-21 】

(艺术设计学院来稿 熊成锋撰稿)2021年4月19日下午,为庆祝江西服装学院建校三十周年,为促进我校教师创造性思维和创新精神的培养,优化育人环境,陶冶高尚情操,提升时代变革与文化之间的感知,东华大学服装与艺术设计学院副院长、全国艺术专业学院研究生教育指导委员会委员、教育部设计学专业教育指导委员会委员冯信群教授,为我校各教学、学术单位科研骨干教师做了一场名为《时代变革与文化遗产设计》的讲座,讲座由副校长陈东生教授主持。

讲座伊始,冯教授围绕“时代变革与文化遗产设计”,对西方70年代至今的设计变革,进行了详细解读。首先,冯教授指出第一次设计变革主要是围绕“设计科学与方法”研究话语权展开,强调我国反思设计、批判设计之风依旧冷冷清清,我们在平时教学、科研过程中需对自己进行反思,从而发散创造性思维。其次,他提出,在第二次设计变革中,设计经济价值推动了设计与其他学科之间的合作。我们也应在大数据时代,加强与其他学科联系,从而推动设计的创新。

此外,冯教授指出,第三阶段变革主要围绕“设计的创新和生产”展开。创新是艺术设计的生命,是设计有所突破的标志,更是设计能够与时俱进、不断发展的动力之一。创新的前提首先是继承优秀的中华传统文化,在继承中学习,在学习中扬弃,在扬弃中发展,这是创新的有效途径。只有不断地创新,才有艺术设计的前进。

最后,冯教授分享了他近年来在景德镇关于水彩风景画主题创作中的实践探索与思考,通过展示大量自己外出游历时的水彩写生作品,讲述每一副绚丽动人的画作背后的故事,向听众传达心灵的感受和对景物的探索。他建议老师们带学生走出校园,多看看江西红色文化、利用好江西独特的红色文化资源。在写生过程中要用发现的眼光去寻找、要用朴素真诚的语言表现原汁原味的风土,体会中国美,感受民族文化内涵之美,在写生游历的过程中感悟万物,在路途中发现自己,寻求艺术的精神家园与归宿。

在近90分钟的精彩讲座里,为江西服装学院的教师们传播了艺术设计的时代变革过程和前沿资讯。整个会场气氛热烈,反响强烈,最后的提问交流过程极大地激发了老师们对艺术创作的激情。冯信群教授的学术讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

科研处

2021年04月21日


 

上一条:江西服装学院第272期博雅讲坛(建校30周年系列学术报告会)
下一条:【科研快讯】我校举办30周年校庆系列学术报告会——书记陈付龙教授《社科项目选题与申报》