当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

江服科发〔2021〕27号-关于离职人员在研科研项目管理暂行规定

【来源:江服科发〔2021〕27号-关于离职人员在研科研项目管理暂行规定 | 发布日期:2021-05-06 】

为进一步强化科研管理,规范科研经费使用,提高科研经费使用的有效性,确保离职人员承担在研科研项目的顺利完成和经费的合理使用,根据国家和江西省相关科研项目管理精神,结合我校实际,特制订本规定。

第一条 本规定所指科研项目包括纵向科研项目和横向科研项目。

第二条 本规定所指离职人员包括因工作调动、辞职、辞退、统招升学、自动离职等缘由离职的我校原教职工。

第三条 凡离职人员,自离职之日起作为项目主持人的科研项目经费一律暂停报销。

第四条 横向项目

对于在研的横向项目,如果项目主持人准备离职,项目主持人需要及时与合作单位签订相关补充协议,内容包括违约责任、经费处理、项目后续研究或者解约等内容,妥善处理好遗留问题。补充协议经合作单位负责人签字、加盖公章后交所在部门负责人初审并签字、加盖部门公章,然后送科研处审核、备案。

第五条 纵向项目

1.校级项目

项目主持人可委托项目成员之一作为该项目的继任主持人继续完成。项目主持人可以与项目组成员协商,签署委托协议,委托项目组成员按时完成项目。项目主持人和继任主持人所在部门负责人签字同意、盖章后,委托协议纸质材料送科研处备案。在主持人离职至项目研究完成期限之间,经费冻结。若继任主持人按时结项,受委托的继任主持人可以继续使用项目的剩余经费。

2.市厅级及以上项目

在研的市厅级及以上项目,依据国家和江西省相关科研项目管理办法,可以任选以下途径之一:

(1)申请变更主持人(上级主管部门明确规定不得变更项目负责人的情况除外)。项目主持人按照上级规定的变更项目主持人程序推荐变更后的继任主持人,书面报告说明变更事由。同时,变更后的校内继任主持人书面报告同意并承诺有能力按时完成项目。科研处签署意见按照程序报送项目下达部门审批。经过上级批准变更项目主持人后,通常结项证书上的项目主持人为继任主持人。

(2)项目主持人可委托项目成员之一作为该项目的继任主持人继续完成。项目主持人可以与项目组校内其他成员协商,委托项目组主要成员作为该项目的继任主持人承诺按时完成项目,委托人、受委托人与二级学院(部)、科研处签订协议。在主持人离职至项目研究完成期限之内,经费冻结。继任主持人在校内要承担相应的项目后续义务,若项目按时结项,继任主持人可以继续使用项目的剩余经费。若项目未能按时结项,继任主持人要承担相应的后果。本方法由于未经过项目批准单位变更项目主持人,通常结项证书上的项目主持人仍为原主持人。

(3)申请撤项。按照上级部门相关文件规定,可以申请撤项,项目经费(包括已使用经费)和奖励退回学校。

(4)申请变更项目依托单位。对于国家级项目,可根据相关精神按照程序变更项目依托单位。通常由申请人撰写项目依托单位变更个人申请,申请人提供项目接收单位同意接收函,科研处审核相关材料,科研处拟项目转出公函上报相关项目审批机关。

第六条 离职人员申请变更主持人的各级在研科研项目,离职人员与变更后的主持人必须在各类项目规定结项时间的六个自然月前进行申请,超期科研处不予办理变更。

第七条 在研科研项目主持人变更、委托科研项目成员完成项目的各级各类项目结项申请条件,与其他正常项目结项要求相同。均需按照江西服装学院相关项目文件要求执行,达到结项条件的,科研处依照项目申报书中的预期研究成果进行初审,结项材料达到或高于项目申报预期成果的,上报项目下达部门申请结项。

第八条  本规定自发布之日起执行,由科研处负责解释。

 

附件一:承诺书.doc

附件二:委托书.doc


科研处      

2021年05月06日  


上一条:江服科发〔2021〕28号-关于组织开展2021年度第一次结题评审会的通知
下一条:江服科发〔2021〕26号-关于申报2021年度江西省文化艺术科学规划项目的通知