当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【科研快讯】我校召开新学期科研工作会议

【来源:【科研快讯】我校召开新学期科研工作会议 | 发布日期:2021-03-11 】

(科研处 讯,通讯员:王志霞)2021年3月8日下午,为加快落实国家级及省部级科研项目取得、横向课题、科研平台、专利申请及学生科研工作的推进,我校新学期科研工作会议在行政楼二楼会议室召开。出席本次会议的有副校长陈东生教授、图书馆馆长李晓霞教授、学报编辑部主任徐佩瑛教授,各教学、学术单位主要负责人及科研处全体成员列席了本次会议,会议由科研处处长张宁主持。

首先,张宁处长明确了新学期科研工作要点,并对本年度的科研工作指导意见做了详细说明与解读。张宁说,2021年,尤其是上半年各教学、学术单位要继续抓好纵向科研项目申报工作,力争实现国家级科研项目零突破;继续争取横向项目,推进学校科研成果转化落地,提升社会服务能力;同时学校将大力扶持各学院部科研平台建设,提升科研创新能力,从而凝聚研究方向,凝练高水平研究成果;新的一年,学校将继续规范一般专利申请行为,着力推进、鼓励发明专利申报。帮助、组织、联络发明专利所有人及相关地方企业进行发明专利申请转让、发明专利权转让、发明专利实施许可等技术转让;为了保护我校教师学术成果,净化学术环境,各教学、学术单位要加强学术道德建设,严明学术纪律,规范学术行为,维护学校学术声誉;学校将进一步推进学生科研工作,凝练学生科研特色。最后他说,科研处将继续协助各教学、学术单位做好各项科研服务工作,全力支持各单位的工作重点,帮助各单位解决工作难题。

24399

随后图书馆馆长李晓霞教授和学报编辑部主任徐佩瑛教授对学校学术环境建设提出宝贵建议。李晓霞提出,学校现有的各类数据库,到目前为止使用率偏低,希望我校师生能真正利用好各类学术资源,今后校图书馆将为项目申报、文献查阅和论文撰写提供更大便利。学报编辑部徐主任统计了2011年至今各学院部在学报上刊登数量,并分析了各教学、学术单位在学报中刊登论文的质量,鼓励师生踊跃投稿。根据科研处“关于推进2021年度科研工作的若干意见”精神,今后将给予学报上刊发的论文增加科研分数及奖励金额,并对教师个人学报发表信息进行统计,建立数据库,帮助教师梳理研究方向,助力教师科研水平的提升。

27788

会议最后,陈东生副校长从八个方面做出指示:一、纵向寻突破。要争取在十四五时期做到各专业有省级课题,各学院部有国家级项目。二、横向要做大。要对照申请硕士点要求,大力开展横向科研,要侧重技术开发、技术咨询、技术服务,充分发挥设施设备与人才优势,拓展产学研合作渠道,鼓励学院(部)主动对接行业企业,扩大横向合作覆盖面。三、专利要发明。要努力提高专利申请质量,杜绝无用问题科学化,简单问题复杂化。四、平台上高端。要积极争取省级以上科研平台,支撑各部门专业发展。五、论文高水平。要下真功夫,研究真问题,做真科研。六、成果要培育。要重视成果培育,争取获得省级以上科研成果奖。七、论坛高端化。要不断提高学术讲座层次,提升博雅讲坛影响力。八、环境要整治。要全面整治学术不端行为,净化学术风气。

科研处

2021.03.11

 

上一条:关于申报“纺织之光”2021年度中国纺织工业联合会科学技术奖的通知
下一条:关于申报2021年度国家体育总局决策咨询研究项目的通知