【科研快讯】我校科技成果转化工作取得新突破

【来源:【科研快讯】我校科技成果转化工作取得新突破 | 发布日期:2023-07-07 】

(科技产业处 讯 通讯员:王志霞)我校与广州简派供应链科技有限公司签订技术转让(专利权)合同,与南昌壹玖陆贰休闲产业有限责任公司签订技术转让(专利实施许可)合同,具体信息如下:

专利名称

专利号

发明人

所在院部

受让单位

转化金额(万元)

一种基于区块链的服装产品供应链追溯系统

202310107149.9

张学林

大数据学院

广州简派供应链

科技有限公司

一种保鲜水果

礼品盒

201711159235.5

金玉、

卢振邦

南昌壹玖陆贰休闲产业有限责任公司

2.7

我校科技成果转化首次实现单项成果转化金额达5万元,是我校自开展科技成果转化工作以来取得的突破性进展,标志着学校服务地方经济建设的能力有了新的提升。

专利简介:

一、一种基于区块链的服装产品供应链追溯系统

利用去中心化网络结构,结合权威证明机制、哈希算法、时间戳技术、智能合约等区块链核心技术,构建服装产业协同制造的服装产品溯源系统。该系统有数据录入模块、数据处理模块以及产品溯源模块。在将不同的供应链节点所获得的服装产品信息上传至服务中心后,通过对供应链节点对应的产品溯源码和索引链接进行加密,获得与服装产品唯一对应的公钥,用户在购买服装产品后,则将用户所购买的服装产品对应的公钥发送至用户,用户通过所获得的公钥即可查询服装产品的相关信息,从而消除了用户与商家、商家与生产企业之间的信息差,降低用户购买到假冒伪劣产品的风险。

二、一种保鲜水果礼品盒

本专利以解决现有技术中具有多种不同种类水果的礼品盒在包装运输过程中成本高昂且坏果率高的的缺陷。根据不同礼品盒的需要将码放有不同水果的储物槽拆分成多组组装件,再将组装件重新组装使用。不同的果农将自家的水果码放到储物板板上,运输至水果中转站,中转站的工作人员根据不同礼品盒的需要将码放有不同水果的储物槽拆分成多组组装件,再将组装件重新组装,插入保护盒本体中,就可以直接送到卖场销售。

上一条:【科研快讯】我校两项科研成果荣获中国发明协会2023年度发明创业奖创新奖二等奖