当前位置: 首页 > 博雅讲坛 > 正文

江西农业大学园林与艺术学院刘纯青副院长来我校讲学

【来源:江西农业大学园林与艺术学院刘纯青副院长来我校讲学 | 发布日期:2019-05-08 】

服装报讯(艺术设计学院 付凌云)5月7日晚,我校第202期博雅讲坛在思贤楼报告厅成功举办,江西农业大学园林与艺术学院副院长、教授刘纯青博士担任主讲嘉宾,讲座题目是“漫谈园林设计”。艺术设计学院刘琳院长、付凌云副院长、卢振邦副院长、环境设计教研室李有为主任及教师代表、环境设计专业各年级学生参加了本次学术活动。

主讲嘉宾刘纯青,南京林业大学风景园林学博士,2013−2014年美国密歇根州立大学访问学者,现为江西农业大学园林与艺术学院副院长、园林设计研究院副院长、教授、博士生导师,江西省高校骨干教师、江西省风景园林学会副理事长、南昌市风景园林学会副理事长、省政府发展研究中心特约研究员、中国风景园林学会女风景园林师分会委员。

主持完成城市绿地系统、风景名胜区、森林公园、农业园、广场、公园等规划设计项目数十项,主持承担了省科技厅、省教育厅、省社科规划办的十余项科研课题。在中外期刊上发表学术论文20余篇,参编教材或专著5部。多次荣获省优秀设计一等奖、二等奖、优秀设计奖。

刘纯青教授的讲座生动有趣,语言诙谐、幽默,通过身边的园林景观设计案例讲解,使在场的每一位师生产生内心共鸣,并能引发大家深入思考。我们的设计到底是为什么,设计本身能给使用者带来什么?这是每位从事设计工作的人,需要深入了解的设计核心问题,刘教授说“大家心里时刻要有一把尺,对设计不能仅仅是喜欢还要更多的是了解,心中的这把尺不仅两测量着环境还要测量着自己”,她以发散思维的方式,从点到面,面面具到,带领大家了解设计真谛。

在讲座中,刘教授还重点分享了目前中国城市园林建设的新形势和新任务,强调“低干预、低消耗、低维护、低排放”,呼吁设计者应站在尊重环境、保护环境原生态的角度做设计。“建房时可成,树木年不期”,对环境的保护是我们作为设计者义不容辞的责任,建造园林的目的是在一定的地域自然文化背景下,运用工程技术和艺术手段,通过整地、理水、植物栽植和建筑布置等途径,创造出一个供人们观赏、游憩的美丽环境。

最后刘教授现场回答了同学们的提问,并建议同学们“读万卷书,还需行万里路,希望大家都能做个有心人”。

IMG_20190507_2055241

上一条:中国高等教育学会广告教育专业委员会副理事长兼秘书长刘瑞武女士来我校讲学
下一条:博雅讲坛预告(203期 大学生如何进行创意活动)