当前位置: 首页 > 博雅讲坛 > 正文

包铭新教授来校作《传统与时尚》专题讲座

【来源:包铭新教授来校作《传统与时尚》专题讲座 | 发布日期:2019-06-04 】

6月1日上午,东华大学教授、博士生导师包铭新教授应我校邀请,在思贤楼三楼报告厅作了题为《传统与时尚》的讲座。我校总督学王德保,中华服饰文化研究院、科研处工作人员及我校众多学生聆听了本次讲座。讲座由中华服饰文化研究院院长贾玺增主持。

包铭新,东华大学服装艺术设计学院教授、博士生导师,中国敦煌吐鲁番学会染织服饰专业委员会主任。主要研究中国染织服饰史、服饰美学、服饰社会心理学,也是著名的服装评论家,为《中国大百科全书·纺织卷》《中国丝绸史》《中国文化辞典》《织物辞典》等书的编委或主要撰稿人,著有《中国历代染织绣图录》《近代中国女装实录》《近代中国童装实录》《中国染织服饰史文献导读》《世界名师时装鉴赏辞典》《中国名师时装鉴赏辞典》等30余部著作。包铭新,东华大学服装艺术设计学院教授、博士生导师,中国敦煌吐鲁番学会染织服饰专业委员会主任。

微信图片_20190603081816

包铭新夫人傅海星、东华大学出版社副总编马文娟、总督学王德保出席讲座

微信图片_20190603081503

微信图片_20190603081649

现场包铭新教授带领我们通过ppt探索了传统文化的当代价值,阐述了以传统为根的理念,并以此为基础来拓展其与当代人文科学,设计艺术之间密不可分的联系,进一步延申到传统文化与时尚之间的联系,对二者之间的冲突以及能否融合,如何更好地相融等问题作了进一步细致地探究。

微信图片_20190603081700

会上,包教授还就同学们们咨询的问题,进行了耐心细致的解答。对目前汉服的流行跟应用有什么看法,应该借鉴什么以及同学们十分关心的大学学习服装设计所需掌握的知识和技能等等问题进一步地剖析和分享。而通过包铭新教授讲解我们充分认识到了传统文化在如今工业社会时尚领域所能发挥的巨大潜力,并且对如何在大学学习服装设计有了全新的认知和视角。希望包教授能多来我校传经送宝。

上一条:博雅讲坛预告(211期 体育科研项目的申报途径与方法)
下一条:博雅讲坛预告(210期 设计与生活)