当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【来源:江服科发〔2024〕34号-关于申报2024年度江西省智库研究一般项目的通知 | 发布日期:2024-04-28 】

各教学、学术单位:

据省社科规划办《关于组织申报2024年度智库研究项目的通知》的精神及要求,2024年度江西省智库研究一般项目申报工作开始启动,现将我校有关申报事项通知如下

一、申报选题

新质生产力引领江西制造业数字化转型倍增效应研究

江西加快打造高水平有色金属——新能源产业链的对策研究

江西中医药产业链与创新链、服务链、资金链“四链融合”战略研究

江西抢抓核医疗发展机遇推动核医疗健康产业及相关核技术应用产业发展的对策研究

江西发展培育人工智能产业的策略研究

江西加快推动无人机产业集群化发展的对策研究

江西加快打造全国低空运营产业重要基地的对策研究

江西加快推动北斗产业规模化应用和产业化发展的对策研究

江西发展算力经济的路径与对策研究

提高江西原始创新能力的实践路径研究

十一推进江西科创飞地建设与发展的对策研究

十二江西省绿电产业发展模式与创新机制研究

十三江西省生态产品产业化路径与机制研究

十四江西建设产业备份基地的路径和对策研究

十五江西深入实施制造业重大技术改造升级和大规模设备更新工程的路径研究

十六江西推动消费品以旧换新的对策研究

十七江西畅通回收循环利用链条的对策研究

十八江西强化标准牵引推动设备和产品更新换代常态化的对策研究

十九江西支持推进吉安赣江中游生态经济带建设的政策机制研究

二十加快健全江西现代商贸流通体系的对策研究

二十一江西深化绿色金融建设研究

二十二进一步提升江西民营企业科技创新能力研究

二十三加快推进江西省良种科技创新的对策研究

二十四打响“赣字号”农产品品牌的对策研究

二十五江西县域经济高质量发展的探索实践与优化路径研究

二十六江西推动乡村保护传承和弘扬优秀传统审美文化的对策研究

二十七推进江西文旅创新融合发展体制机制研究

二十八景德镇瓷茶文化融合发展研究

二十九江西参与打造长江国际黄金旅游带的协调发展模式研究

三十江西建设全国红色基因传承示范区的重点与难点研究

三十一媒体融合视域下红色基因传承机遇与挑战研究

三十二推动江西老字号创新发展研究

三十三新时代中央支持江西革命老区高质量发展的政策效果评价研究

三十四江西深入推动鄱阳湖国家自主创新示范区建设研究

三十五国家中医药综合改革示范区(江西)建设考核评价研究

二、申报要求

(一)申请人必须坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚持党的基本路线,有良好的政治素质和道德品质,遵纪守法,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德

项目负责人须具有副高以上职称或处级以上(含)职务,熟悉项目所涉及的相关领域情况,具有较强的决策咨询研究能力;主要研究人员具有大学本科及以上学历。

申请人只能申报一项智库研究项目。已承担省社科基金各类项目、省智库项目尚未结项的负责人不得申报

拟立项20项,每个项目资助经费2万元。课题经费按照《江西省重点高端智库、重点培育智库经费使用管理办法(试行)》和《江西省社会科学基金项目资助经费管理办法》执行,立项时拨付50%课题经费;课题成果达到要求的,结项后拨付剩余50%课题经费;成果未达到要求的,不再拨付剩余课题经费。

根据《江西省智库研究项目管理办法》,参照省社科基金项目管理,研究周期一般为6个月,原则上不超过1年。

申报程序

各申请人认真填写《申请书》、《活页》,各院部自行组织课题论证,择优推荐。院部将推荐申报材料报送科技产业处,推荐申报截止日期为2024年0513日(周一逾期不予受理。

(一)申请书》、《活页一式9份,所有材料必须用计算机填写,严禁抄袭、剽窃他人成果,否则取消申报资格,A3纸双面印制,中缝装订。

(二)江西省智库项目申请汇总表份并盖章。

电子版文档:包括项目申请书WORD版本、论证活页WORD版本、汇总登记表Excel版本),电子文档以人名为单位建立文件夹,所有材料打包在一个文件夹。

(四)各单位要对申报项目负责人及其团队成员的政治审查、廉洁自律、师德师风、学术道德等情况进行初步审核,提交由所在单位党委(支部)出具的项目申报《政治审查报告》一份,未提交则不予受理,申报人和团队成员政审不通过者不得申报。

附件:2024年度江西省智库研究一般项目申报材料

学术委员会         科技产业处

20240428

上一条:江服科发〔2024〕35号-关于申报2024年度全国教育科学规划项目的通知